Юрист в бухгалтерском учете и его правовая деятельность Услуги юриста в бухгалтерии — взаимодействие смежных видов деятельности
Любое предприятие, будь то ИП или Общество с ограниченной ответственностью, в процессе своей деятельности вступает в различные гражданско-правовые отношения, результаты которых могут повлечь за собой возникновение объекта налогообложения и, как следствие, установление налоговых взаимоотношений с государством, в том числе и в лице фискальных органов.
Взаимодействие с юристами в особенности важно, когда одна и та же экономическая цель может быть достигнута разными средствами. Это могут быть, в частности, расчеты с участниками, изменение уставного капитала, распределение прибыли. Практика показывает, что иногда бухгалтеры в недостаточной степени владеют вопросами корпоративного права. Поэтому бухгалтер, сам того не заметив, может существенно нарушить права участников, да и просто сделать ошибки в бухучете.
Стандарты бухгалтерского учета и налоговое законодательство часто основываются на нормах гражданского права. А значит, законность хозяйственных операций определяется, в частности, и законностью тех гражданско-правовых договоров, которые положены в основу операций, осуществляемых предприятием. Юристу, формулирующему условия договора, зачастую некогда задумываться, над тем, а что же с этим договором будет делать бухгалтер, какие налоги в результате заплатит предприятие.
Для примера совместной работы можно привести задачи, стоящие перед тандемом «бухгалтер-юрист» при составлении и (или) анализе договоров. В большинстве случаев именно на основании заключенных договоров субъекты хозяйствования осуществляют движение товарно-материальных ценностей и денежных средств.
Следует отметить, что сам договор чаще всего не влечет за собой каких-либо налоговых последствий. Объектом налогообложения или элементами его формирования являются именно операции, проводимые в соответствии с заключенными договорами, или результаты таких операций. Именно договор наряду с первичными документами составляют своеобразный «скелет» налогового учета предприятия. Поэтому при допущении, на первый взгляд, незначительных неточностей в договоре или при неграмотном составлении его формулировок в налоговом учете можно получить результат, противоположный тому, который ожидался первоначально при составлении схемы.
Необходимо сказать, что иногда тандем юриста и бухгалтера чреват конфликтами и недопониманием между представителями этих двух профессий. Вопрос взаимопонимания зачастую сторонним лицам, в том числе и руководителю, вполне кажется безосновательным. Тем не менее, явление вполне закономерно. Чтобы объяснить это, приведем пример.
Самой главной точкой соприкосновения интересов бухгалтера и юриста должно стать налоговое право, отличающееся неоднозначностью, нестабильностью и противоречивостью. При этом «высшим пилотажем» можно считать совместное бухгалтерско-юридическое налоговое планирование.
Бухгалтерские и юридические услуги
Налоговое планирование конкретного субъекта предпринимательской деятельности — это выбор оптимального, с точки зрения конкретного налогоплательщика, сочетания и построения правовых форм деятельности в целях снижения налогового бремени в рамках действующего налогового законодательства.
Очевидно, что налоговое планирование представляет собой интеллектуальное соревнование между фискальными органами, и группой налогового планирования предприятия (индивидуального предпринимателя), включающей в себя финансистов-бухгалтеров и юристов.
Уклониться от налогообложения можно как легальными методами, так и при помощи незаконных операций
Сокращение и оптимизация налогов налогов — легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанный на использовании законодательно предоставленных возможностей в области налогового законодательства, путем изменения своей деятельности.
Таким образом, процесс налогового планирования представляет собой совместную отлаженную работу бухгалтера и юриста, построенную на оптимальном взаимопонимании сторон, под эгидой руководителя предприятия.
Каждый из участников оптимизации налоговых платежей выполняет четко определенные функции:
Руководитель предприятия принимает решение относительно целесообразности определенной деятельности или схемы, дает юристу и бухгалтеру распоряжения относительно фактических условий реализации и ожидаемых результатов налоговой оптимизации;
Юрист анализирует правовые аспекты соглашения и его соответствие законодательству, согласовывает особенности реализации соглашения с контрагентами;
Бухгалтер осуществляет расчеты финансовых параметров, порядок их отражения в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, расчет налогов, которые следует уплатить;
Специалист по налоговому планированию оценивает всю информацию, которая поступила от руководителя, юриста и бухгалтера и дает заключение относительно возможности и целесообразности реализации такой схемы.
Особенность роли юриста в налоговом планировании обусловлена наличием в налоговом праве весьма обширной сферы, где нормы права с достаточной точностью не определены, либо допускают их неоднозначное толкование? Поэтому налоговое планирование должно основываться не только на изучении текстов действующих налоговых законов и инструкций, но и на общей принципиальной позиции, занимаемой налоговыми органами по тем или иным вопросам, проектах налоговых законов, направлениях и содержании готовящихся налоговых реформ, а также на анализе направлений налоговой политики, проводимой правительством.
Таким образом, чтобы эффективно осуществлять налоговое планирование, нужны не просто знания и навыки отдельно взятого бухгалтера и отдельного юриста, а необходим их тесный и налаженный тандем.