ОТЛИЧИЕ Самозанятого и УСН
Что такое самозанятость. Плюсы и минусы.
Самозанятость — упрощенное название НПД: налога на профессиональный доход. Это новый налоговый режим, действующий с начала 2019 года. Раньше работал в четырех регионах России, с июля 2020 года регионы сами решают, вводить его или нет. Сейчас НПД можно оформить почти на всей территории России.
НПД — упрощенный режим для тех, кто зарабатывает сам, а не получает зарплату от работодателя. Для тех, кто продает товары, оказывает услуги и не хочет возиться с отчетностью. Самозанятые платят всего 4-6% налога без обязательных страховых взносов и бумажной волокиты, присущей деятельности индивидуальных предпринимателей.
Новые КБК на 2025 год берите из наших таблиц
Из-за поправок в НК ввели новые КБК по НДФЛ
и скорректировали действующие, добавили новые коды
по туристическому налогу и акцизам (приказ Минфина
от 13.11.2024 № 165н). Основные изменения по КБК
приводим в таблицах.
Тех, кто не сообщит о запуске бизнеса, ждут новые штрафы
Главное изменение: компании и ИП, которые не уведомили Роспотребнадзор о начале работы, не сообщили о прекращении деятельности либо представили недостоверные данные, заплатят повышенные штрафы.
Уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности обязаны компании и ИП, которые собираются торговать в розницу или оказывать услуги населению. Например, речь идет об открытии кафе, магазина, салона красоты (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Полный список отраслей, представители которых должны отправлять в Роспотребнадзор уведомления, есть в приложении № 1 к постановлению Правительства от 16.07.2009 № 584.