Фонд зарплаты и фонд оплаты труда — разные понятия
Рассказываем об отличиях фонда оплаты труда и фонда зарплаты. Названия фондов схожи, но считают их по-разному. Эти фонды важно различать, чтобы разговаривать на одном языке с контролерами и банкирами, правильно составлять отчетность.
Фонд зарплаты (ФЗП). Это составная часть фонда оплаты труда. В ФЗП входят только те выплаты, которые положены сотрудникам в связи с выполнением трудовых обязанностей. Обычно это зарплатные суммы до вычета НДФЛ за расчетный период: тарифные ставки, должностные оклады и сдельные расценки, доплаты за особые условия труда, премии и компенсации, связанные с условиями труда (п. 81—82.4, 87 приказа Росстата от 30.11.2022 № 872). Данные ФЗП учитывают в основном при планировании расходов, иногда — для отчетности. Например, показатель ФЗП нужен, чтобы заполнить статистический отчет № П-4 «Сведения о численности и зарплате работников» (приказ Росстата от 22.12.2023 № 678). Обычно фонд зарплаты устанавливает руководитель с помощью кадровой службы и финансистов. Документ, в котором отражают фонд зарплаты, — штатное расписание.
Фонд оплаты труда (ФОТ). Когда компания планирует расходы на персонал, она не ограничивается только ФЗП. Сотрудникам выдают отпускные, оплачивают первые три дня болезни, компенсируют проезд, питание, медосмотры, иногда выдают тринадцатую зарплату. Все эти выплаты тоже следует учитывать, хотя эти суммы и выплачивают не за выполнение трудовых обязанностей. Есть и другие расходы, связанные с персоналом, но к вознаграждениям за труд они не относятся. Они также формируют фонд оплаты труда. ФОТ учитывают в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 8 ПБУ 10/99). Для расчета показателя берут зарплату штатных работников, компенсирующие, мотивационные и прочие выплаты, в том числе не связанные с трудом, страховые взносы. Понятие «ФОТ» есть и в НК. От размера ФОТ может зависеть право компании на налоговые льготы: по НДС, прибыли, УСН, имуществу, земле. Сведения о фонде оплаты труда у компании вправе запросить не только налоговики, но и трудинспекторы, чтобы выяснить, сколько и за что организация платит сотрудникам. Также о размере ФОТ могут спросить банкиры, чтобы убедиться в благонадежности компании, если она, например, решила взять кредит.
Отказаться от пособия больше нельзя. Так теперь считают в СФР
С 2024 года можно одновременно и работать, и получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но теперь это правило действует с оговоркой. Если работник уже получает пособие, отказаться от него просто так нельзя.
Какие доходы и расходы называют прочими и за что.
Формируя информацию о доходах компании, руководствуемся Положением по бухучету 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Положение определяет прочие доходы (Other Revenue) как любые доходы компании, кроме выручки. Например, такими доходами считают: — арендную плату для арендодателя; — дивиденды для получателя; — доходы от продажи основных средств для продавца; — проценты по депозитам для вкладчика;— излишки имущества, которые обнаружили при инвентаризации; — стоимость подарков для одаряемого.
Теперь можно быстро получить учредительные документы любого партнера
Воспользуйтесь новым сервисом ФНС, который позволяет бесплатно найти и скачать копии учредительных документов любой компании, включая изменения к ним. Получить бумаги без посещения инспекции можно всего за минуту. Сервис называется «Предоставление копий учредительных документов юридического лица в форме электронного документа». Вот для чего он вам пригодится. Например, вы заключаете договор с контрагентом и хотите изучить его устав, чтобы проверить полномочия руководителя. Этот документ не обязательно запрашивать напрямую у партнера или в инспекции.
Налоговый Кодекс опять перепишут
Главное изменение: компаниям станут реже блокировать счета, а предпринимателям разрешат позже платить НДФЛ. Эти и другие поправки в НК подготовило Правительство, проект поступил на рассмотрение Госдумы.
Распознайте правду и мифы о новых контрольных точках в уведомлениях
1. Если уведомление не представить, то пеней не будет
Да, в 2024 году, как и в прошлом, налоговики не начисляют пеней, если уведомление подали с ошибками, не представили вовремя или не направили вовсе (постановление Правительства от 29.03.2023 № 500). Но это правило действует только при одном условии. На ЕНС должно быть достаточно денег, чтобы покрыть недоимку, которая образовалась из-за отсутствия документа. Учитывают как непосредственно сальдо единого счета, так и суммы в резерве. Значит, чтобы избежать начисления пеней в 2024 году из-за уведомлений, нужно, чтобы на ЕНС компании числилась достаточная переплата.